Спасение животных в Иркутской области

Спасение животных стало в эти дни первостепенным делом волонтеров иркутского приюта  при питомнике “К-9” в г.Тулун.

Катастрофическое наводнение в Иркутской области привело к подтоплению более 4 тысяч домов, в которых живут около 10 тысяч человек. Разрушены 15 автомобильных мостов, затоплен участок федеральной трассы «Сибирь», прервано движение между Иркутском, Красноярском и Братском.

 

Пострадали не только люди, дома и мосты, но и животные. Спасаясь от воды, люди в панике оставляли их во дворах и домах. Кто просто не успел забрать их, кому-то запретили сделать это спасатели. В результате наводнения в зоне бедствия сотни домашних животных остались обреченными на верную смерть.

Как происходит спасение животных? Волонтеры ездят по затопленным районам и отвязывают собак, вылавливают кошек и котят, коров и свиней. По словам добровольцев, это самое тяжёлое. “Люди звонят и плачут в трубку, молят доплыть до такого-то адреса и вытащить кошку с чердака или собаку, оставленную на крыше, забрать. А адреса такого уже нет – дом с крышей ушёл под воду или уплыл”, – говорят они.

Животных снимают и с крыш домов, достают, рискуя быть покусанными, вылавливают из воды кавказов и азиатов. Для этого, конечно, нужно особое самообладание. В одном из затопленных домов зоозащитники спасли пожилого мужчину, застрявшего там с двумя собаками.

Большую часть спасённых животных их хозяева опознали по фото и видео, которые волонтеры выкладывают в соцсетях. Однако забрать смогли от силы четверть питомцев, поскольку людям просто некуда их отвести – они сами остались без дома.

Источник newizv.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика