Спасение животных в Евпатории

Спасение животных в Евпатории – проблема, имеющая больше вопросов, чем ответов. Есть ли службы, которые занимаются этим? Куда обращаться, чтобы снять кота с дерева, достать собаку, провалившуюся в яму?..

Один из актуальных вопросов темы прозвучал в недавней программе ТРК Евпатория “Открытая власть” с участием начальника Евпаторийского аварийно-спасательного отряда “Крым – Спас” Максима Расевича. В “прямом эфире” специалиста спросили: “Почему МЧС Евпатории отказывается спасать попавших в беду животных, домашних и бездомных?”

Кто и как спасает животных в Евпатории?

Ответ во многом прояснил ситуацию, но еще больше удивил. По словам М. Расевича, отряд “Крым – Спас” не имеет законных оснований, чтобы заниматься спасением животных. К сожалению, это действительно так. В перечне видов аварийно-спасательных работ (ст. 5 Федерального закона N 151-ФЗ “Об аварийно-спасательных службах…”) спасение животных не предусмотрено. Знание этого факта нужно принять и не требовать от организации того, что она не имеет права делать.

Но, как сказал М. С. Расевич, “все мы люди, и стараемся как-то помочь”. Каким образом? По его словам, спасатели отряда “Крым – Спас” одновременно состоят… внештатными спасателями в Фонде помощи животным “От сердца к сердцу”.

“И когда мы переадресовываем наших граждан в этот Фонд, – раскрывает Расевич алгоритм действий своей группы, – то мы параллельно звоним своим же спасателям и тоже им говорим, что сейчас из Фонда к вам будет обращение, помогите, пожалуйста”.

При этом добавляет, что спасение животных – “это задача ветеринарных служб”, и полностью соглашается с тем, что с необъяснимой уверенностью заявляет ведущая передачи: “Есть другие специализированные службы, и людей, спасателей, на это хватает”.

Всё сказанное не просто удивляет, но нуждается в комментарии об истинном положении дел. Со всей ответственностью Фонд “От сердца к сердцу” заявляет, что в его “штате” нет ни одного волонтёра, который бы имел отношение к МЧС или отряду “Крым-Спас”. Или они так засекречены, что в Фонде о их существовании даже не догадываются. Собственно, нет и самого “штата”, т. к. Фонд помощи животным – организация без фиксированного членства, распределения обязанностей и их оплаты.
Мы всегда стараемся оказать помощь жителям в спасении попавших в беду животных. Но наши волонтёры – такие же простые жители города, которые не имеют специальных навыков и подготовки, а также технических средств.

Расстаньтесь с иллюзиями!

По поводу же финального оптимистического утверждения М.С. Расевича и телеведущей о наличии других специализированных служб и достаточного количества спасателей хочется развеять иллюзии. В России нет государственных или благотворительных служб спасения животных.
В качестве альтернативы есть Портал платных услуг единой службы спасения МЧС России, созданный в 2015 г. по распоряжению Правительства Москвы, в структуре которого действует служба спасания животных. В ряде городов имеются услуги частных спасателей (как коммерческие, так и благотворительные). Некоторые пожарно-спасательные службы или службы МЧС предоставляют спецтехнику в случаях, когда частный спасатель животных не может без нее ничего сделать.

Что из перечисленного есть или доступно в крымских городах?.. Предлагаем заинтересованным поделиться своими наблюдениями, мнениями и идеями.
А также приглашаем посмотреть, как спасают попавших в беду животных евпаторийцы, ни один из которых не является спасателем МЧС. Фильм в жанре экшн. Приятного просмотра!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика