Собаки на колесах: второй шанс на жизнь

собаки на колесахСобаки на колесах в Анапе стали привычным явлением. Женщина спасла от усыпления собаку-инвалида. После этого Оксана Муромская стала помогать бездомным животным и давать им второй шанс на жизнь.

Все началось зимой

…Он лежал на обочине в грязном подтаявшем снегу. Грудная клетка часто вздымалась и падала, он не скулил, не было сил, но его глаза были наполнены болью и страхом. Пса сбила машина. Водитель, как это часто бывает, не остановился помочь. Бедняга там бы и «угас», судьба дала ему шанс.

– Это произошло в феврале 2012 года. Собака каждый день провожала меня на работу, она бегала у нас по району в Витязево, – рассказывает Оксана Муромская. – Однажды вечером, возвращаясь домой, я заметила, что пес лежит без движения под кустом. Сначала не поняла, что с ним, подумала, может быть, подрался с другими собаками. Я оставила корм. А на следующее утро увидела, что он не сдвинулся с места. Меня поразили глаза – прямо внутрь меня смотрят. Оставить пострадавшее животное женщина уже не могла.

Оказалось, что у пса был перелом позвоночника, из-за этого задние лапы не функционировали. Встал вопрос, что с ним делать. Врачи тут же предложили – усыпить. Но Оксана отказалась, думая, что сможет оставить бездомыша в приюте. Вот только центра для животных в Анапе не было и нет до сих пор.

Она забрала пса, несмотря на то что муж был категорически против.

Первое пристанище

В итоге временное жилище для больного животного обустроили в недостроенном доме. Из сена и одеял смастерили лежанку. Сюда приносили еду. Дали прозвище – Малыш. На зиму купили комбинезон.

Шло время, но хозяева у пса не появлялись. Тогда Оксана рассказала о трагичной судьбе Малыша в соцсетях. Сотни неравнодушных пользователей прониклись историей пострадавшей собаки и помогли собрать средства на операцию. Вскоре, когда на руках у женщины была необходимая сумма, она отвезла пса в питерскую специализированную клинику. В ход шли массажи, пробовали иглотерапию. Вот только хирургическое вмешательство не понадобилось. Врачи заверили – пес больше не сможет ходить. Но если заботиться о нем, делать массаж и плавать, то есть шанс, что Малыш сможет встать на ноги.

В тот самый момент Оксана решила, что все-таки уговорит мужа и заберет собаку к себе – расстаться с Малышом она уже не могла. Вернувшись в Анапу, они стали устраивать прогулки к морю и, разумеется, заплывы на короткие дистанции. В воде пес чувствовал себя абсолютно здоровым.

Вместо лап – колеса!

Дальше – больше. Чтобы собаке было проще ходить, смастерили инвалидную коляску.

– Мы тогда ничего не знали о таких приспособлениях, но понимали, что Малышу она нужна. Мой муж собрал такую коляску по фотографиям, которые мы видели в Сети, но она оказалась не совсем удобной для пса. Малыш терял равновесие и заваливался назад, – говорит женщина. – Тогда мы сделали ее на заказ – заплатили порядка 8500 рублей. Дорого, конечно, но зато пес в ней чувствует себя отлично!

Каждая тележка для парализованной собаки делается индивидуально – исходя из роста и веса. К необычному приспособлению Малыш привык сразу. Поставили, закрепили и погнали! Пес порой носится по улице так быстро, что хозяева не могут за ним угнаться. Глядя на эту собаку-улыбаку, язык не поворачивается сказать «инвалид». Подумаешь, бывают же собаки на колесах!

К слову, по улицам вместе с Малышом гоняет на необычном транспорте еще один пес – Миша. Он тоже спинальник. Мишку с травмой позвоночника хозяева бросили умирать под забором. Оксана не смогла пройти мимо.

Где двое – там и… приют

Две собаки на колесах положили начало домашнему мини-приюту. Кроме них, у Оксаны живет еще и кошка-спинальница Шарлотта, у которой тоже травма позвоночника. Ноги у кошки, к счастью, целы, только управлять ими она не может. Пушистую оставили на передержку и благополучно забыли.

Кот Василий, который неудачно заснул под капотом машины. Когда заработал двигатель, ему раздробило лапу, которую пришлось ампутировать. А этой весной у женщины появился еще один питомец – кошка с порванным ухом, закрытым глазом и без передней лапы по имени Ласка.

Так дома у жительницы Анапы появился мини-приют. В нем живут шесть собак (трех щенков, которых выкинули, как ненужную игрушку, сейчас пристраивают) и 12 кошек – им тоже ищут дом. Животных в доме всегда много – как только одних забирают, появляются другие.

Муж Оксане стал помогать. Починить коляску или что-то смастерить для питомцев – по его части.
– А я их выгуливаю. Работаю дома, удаленно, это позволяет мне ухаживать за всеми питомцами. Но хочу сказать, что заботиться о животных-инвалидах не так сложно, как об этом пишут. Им нужно разве что в туалет помочь сходить, – уверяет Оксана Муромская. – Мы часто ходим на пляж, плавать собаки очень любят. Первое время к собаке на пляже люди относились негативно, но сейчас отношение изменилось, да и мы стараемся это делать в то время, когда людей немного.

Главная проблема

– Конечно, не хватает в городе приюта. Но, к сожалению, он не решает главную проблему – необразованность населения. Многие не знают, что делать с найденным животным, ставят крест, если у него недуг, врачи предлагают единственный вариант – усыпить. Хотя должны, наоборот, объяснить людям, как ухаживать за таким животным, – считает Оксана. – Еще одна беда – это нежелание хозяев стерилизовать своих питомцев. За последнее время мы находили очень много котят, которых выбрасывали в коробках, некоторых выкидывают на дорогу в завязанных мешках.

Собаки на колесах в Анапе стали местными знаменитостями. Женщина в процессе работы нашла много единомышленников, которые объединились в группу помощи особенным животным. Там неравнодушные любители пушистых могут помочь собрать средства или найти себе нового четырехлапого друга. Волонтеры уверены: все животные рано или поздно найдут свой новый дом и получат второй шанс на жизнь.

Источник: super-interes.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика