Малолетние живодеры могут ответить по закону

Малолетние живодеры могут ответить по закону раньше. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предлагают снизить возраст уголовной ответственности для малолетних живодеров с 16 до 14 лет. Соответствующий проект закона уже внесен в Госдуму.

Проект федерального закона “О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации” относит жестокое обращение с животными к числу преступлений, ответственность за совершение которых наступает с 14, а не с 16 лет.

По мнению авторов проекта, такое изменение позволит исключить ситуации, при которых антиобщественное поведение малолетних в возрасте от 14 до 16 лет не получает юридической оценки до момента совершения ими тяжких преступлений против личности.

Ткнуть спящую кошку палкой, ударить собаку, разогнать сидящих птиц – типичное поведение для некоторых подростков. Пока психологи пытаются определить источник детской жестокости, депутаты решили, что малолетние живодеры должны отвечать по закону.

Сейчас в России уголовная ответственность наступает с 16 лет. Однако за убийство, кражу, вандализм могут привлечь и с 14 лет. Депутаты предлагают внести в этот список и жестокость по отношению к братьям нашим меньшим. По мнению народных избранников, действия живодеров надо пресекать с малых лет. Если придется отвечать перед законом, любителей скинуть кошку в мусоропровод станет меньше.

Правительство России законопроект не поддержало. Причины, по которым кабмин отклонил проект, следующие. Авторы не приводят данные, убедительно свидетельствующие о неэффективности действующих норм. Проект не содержит аргументов в пользу необходимости изменений. Отсутствует анализ статистики и правоприменительной практики. Не проводились криминологические, социологические, психологические и иные исследования.

“Кроме того, предлагаемый законопроектом подход не согласуется с государственной политикой Российской Федерации, направленной на создание эффективных превентивных механизмов, препятствующих подростковой преступности, и на поиск новых методов воспитательного воздействия, применяемых в отношении несовершеннолетних, совершивших преступление”, – говорится в документе.

Кабмин считает, что предлагаемое законопроектом механическое снижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не может быть признано эффективным средством, позволяющим разрешить проблему малолетней преступности, поскольку это может привести к дальнейшей криминализации общества.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика