Крым: стерилизация бродячих собак и кошек

В Крыму активно проводится стерилизация бродячих собак и кошек. Напомним, что именно здесь приняли первый в РФ закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных».

Первые результаты

По словам первого зампредседателя Госкомитета ветеринарии РК Анастасии Лисовской-Чудинович, за время его реализации стерилизация бродячих собак приобрела характер масштабной кампании. И если в 2017-2018 годах это были только самки собак, то с 2019 года и кошки, и кобели.

На улицах стало заметно больше собак с бирками на ушах. Такое животное уже не принесет потомства, не проявит агрессии. Все отловленные собаки и кошки в обязательном порядке прививаются от бешенства, но через год такую процедуру приходится повторять. Поэтому со следующего года в бюджет будет заложена сумма на проведение вакцинации ранее отловленных животных. Однако из 23 случаев бешенства, зарегистрированных в Крыму с начала года, 15 случаев – среди домашних животных. Это заставляет задуматься о том, насколько ответственны их владельцы.

С нетерпением общественники ждут строительства приюта в Симферополе. Первая очередь должна быть готова к концу года: 120 вольеров, три площадки для выгула и хозблок. Клиника с тремя большими передержками будет построена во второй очереди.

Под опекой Крымской региональной общественной организации «Верный друг» находятся около 250 собак. И это только в Симферополе. В Евпатории опекаемых животных гораздо больше, причем 100 из них – бездомные кошки.

– Евпаторийский фонд помощи животным «От сердца к сердцу» располагает не только передержкой бездомных, но и хирургическим отделением, стационаром, – рассказала директор фонда Ирина Харченко. – Сейчас наш стационар, рассчитанный на 150 питомцев, переполнен – летом животные особенно часто страдают от отравлений и от машин на дорогах.

Необходима ответственность владельцев животных

Результаты работы зоозащитников станут заметней, если люди начнут проявлять ответственность за тех, кого приручили. Пока же они сталкиваются с яростным нежеланием владельцев паспортизировать своих питомцев.

– Владелец не получит разрешительный документ от ветеринара для перевоза питомца по стране или за ее пределами, если животное не зарегистрировано и не имеет электронного чипа или жетона, – объясняет Анастасия Лисовская-Чудинович. – На сегодня у нас порядка 10 тысяч животных находятся в базе. Это не так много, но в прошлом году цифра была в три раза меньше. Сегодня мы пытаемся ликвидировать следствие беспечности граждан, которые отказываются от стерилизации своих питомцев.

Общественники не скрывают, что мечтали бы об административной ответственности для тех, кто выбросил своего питомца. И именно паспортизация помогала бы находить нерадивых хозяев.

– Мы всех собак и кошек, которых пристраиваем, регистрируем в ветеринарной службе. Это цивилизация. Мы говорим о живых существах. Если вы их выбросите, вас нужно наказать. Так справедливо считает руководитель КРОО «Верный друг» Людмила Милованова.

За предыдущие два года в Крыму удалось стерилизовать 15 тыс. самок собак. В планах на 2019 г. стерилизовать 8000 кобелей, около 3000 сук и 6000 кошек.

“МК” в Крыму

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика